无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2024042200000150 成文日期: 2024-04-22
发文机关: 塔城市政府网站 发布日期: 2024-04-22
发文字号: 塔市市监处罚​〔2024〕33号 有效日期:

塔城市市场监督管理局 行政处罚决定书(公示) 塔市市监处罚​〔2024〕33号

来源:塔城市市场监督管理局 发布时间:2024-04-22 浏览次数: 【字体:

塔城市市场监督管理局

行政处罚决定书(公示)

塔市市监处罚202433

当事人:塔城市小花综合商店

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:************

住所(住址):塔城市喀拉哈巴克乡墩格勒克齐村

法定代表人(负责人、经营者):骆小花

身份证号码:************

联系电话:************其他联系方式: ————

联系地址:塔城市喀拉哈巴克乡墩格勒克齐村

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

    此案是2024年318日,当事人骆小花来到塔城市市场监督管理局农牧区监管所申请移出经营异常状态。执法人员通过新疆维吾尔自治区登记审批系统以及国家企业信用信息公示系统核查发现当事人未按照规定的期限公示或者报送2020年度、2021年度、2022年度年度报告。于2024年3月18日局长批准立案,指派马飞飞、孟延林调查处理此案。

调查认定的事实:2024年318日,当事人骆小花塔城市市场监督管理局农牧区监管所申请移出经营异常状态。执法人员通过新疆维吾尔自治区登记审批系统以及国家企业信用信息公示系统核查发现当事人未按照规定的期限公示或者报送2020年度、2021年度、2022年度年度报告。三次被塔城市市场监督管理局列入经营异常状态。塔城市小花综合商店 2008年3月7日开始经营的,从开始经营到检查之日,一直正常营业,当事人知道市场主体应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统报送上一年度报告,并向社会公示。当事人因个人原因未重视年报工作。                 

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人营业执照复印件1份经营者身份证复印件1份,证明当事人合法主体经营资格和身份。                    

证据二:2024年3月18日,制作询问笔录1份,证明当事人未按照法律、行政法规规定的期限公示或者报送年度报告的违法事实。

证据三:2024年3月18日,提取塔城市小花综合商店经营异常信息图片二张,证明当事人按照规定报送年度报告被依法列入经营异常名录的事实。

以上证据均由当事人签字确认属实,确认当事人的违法事实成立。                                     

    塔城市市场监督管理局于2024411日向当事人下达了行政处罚告知书》(塔市市监告〔202436号),将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚的内容及依法享有的权利告知了当事人当事人在收到告知书之日起个工作日内,未进行陈述、申辩权。

案件性质:当事按照法律、行政法规规定的期限公示或者报送年度报告的行为违反《中华人民共和国市场主体登记管理条例》第三十五条:“市场主体应当按照国家有关规定公示年度报告和登记相关信息。”和                                                                        《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第十三条第一款“ 市场主体应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统报送上一年度报告,并向社会公示之规定

自由裁量理由等其他需要说明的事项:在本案调查过程中当事人能积极配合市场监督管理部门调查,违法行为轻微,没有造成严重后果,鉴于当事人已主动补报年度报告主动改正违法行为。参照《新疆维吾尔自治区市场监督管理行政处罚载量权适用规定》(试行)第二章第十七条第一项、第二项规定:有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)“积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”的规定;(二)“违法行为轻微,社会危害性较小的”的规定,建议从轻处罚

处理意见及依据:当事按照法律、行政法规规定的期限公示或者报送年度报告的行为违反了《中华人民共和国市场主体登记管理条例》第三十五条《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第七十条“市场主体未按照法律、行政法规规定的期限公示或者报送年度报告的,由登记机关列入经营异常名录,可以处1万元以下的罚款”之规定进行处罚根据《中华人民共和国行政处罚法二十八第一款“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,责令当事人改正上述违法行为并对当事人作出如下行政处罚:处以罚款500

  上述罚款,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到中国建设银行塔城市建设街分理处,(账号:6500 1640 2000 5000 0945,全称:塔城市财政局)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。并将依法申请人民法院强制执行。

   当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向塔城市人民政府申请行政复议,也可以在收到复议通知之日起六个月内依法向塔城市人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

塔城市市场监督管理局

   二〇二四年四月十九日 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式份,份送达,份归档。


【打印正文】
分享到:
×

用户登录