无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2024042400000153 成文日期: 2024-04-24
发文机关: 塔城市政府网站 发布日期: 2024-04-24
发文字号: 塔地环塔罚字〔2024〕1号 有效日期:

塔城地区生态环境局行政处罚决定书塔地环塔罚字〔2024〕1号

来源:塔城地区生态环境局塔城市分局 发布时间:2024-04-24 浏览次数: 【字体:

塔城地区生态环境局行政处罚决定书塔地环塔罚字〔2024〕1号

塔城地区永昌机动车检测有限公司

统一社会信用代码:91654200MA7GWENC1E

法定代表人(负责人):闫惠丽

身份证号码:6542011976****0428

地址:新疆塔城地区塔城市运通路2号

我局于2023113日至20231116日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

2023年9月4日至10月10日,使用加载减速法对车牌号分别为新GG0730、新G06665、新BK7370、新CB5385、新GK3381的五辆两驱柴油车开展尾气检测,在尾气检测结果显示不合格后,用自由加速法开展尾气检测,并出具了检验结果为合格的在用车检验(测)报告,以上行为不符合《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)11.1“在全国范围内进行的汽车环保定期检验应采用本标准规定的加载减速法进行,对无法使用加载减速法的车辆,可采用本标准规定的自由加速法进行”等规定

以上事实,有以下证据为凭:

1.非现场检查记录表(2023年11月3日),用于证实经调阅自治区机动车环保检测数据管理传输平台,你公司涉嫌使用自由加速法对部分两驱柴油车开展尾气检测;

2.现场检查(勘察)笔录 (2023年11月6日)、调查询问笔录(2023年11月7日,王毅,塔城地区永昌机动车检测有限公司环检操作员)、调查询问笔录(2023年11月16日,闫惠丽,塔城地区永昌机动车检测有限公司法人、站长)用于证实你公司于2023年9月4日至10月10日,使用自由加速法对车牌号分别为新GG0730、新G06665、新BK7370、新CB5385、新GK3381的五辆两驱柴油车开展尾气检测;

3.现场调查影像资料(2023年11月3日拍摄的现场照片,现场检查(勘察)及调查询问过程的执法记录仪器拍摄视频),用于记录执法过程;

4.塔城地区永昌机动车检测有限公司营业执照复印件、法定代表人身份证复印件,用于证实违法主体身份;

5.塔城地区永昌机动车检测有限公司为车牌号为新GG0730、新G06665、新BK7370、新CB5385、新GK3381的五辆两驱柴油车出具的在用车检验(测)报告,共16份,其中5份使用自由加速法,尾气检测结果为合格,11份使用加载减速法,尾气检测结果为不合格,用于证实你公司使用加载减速法对上述五辆车开展尾气检测,在结果显示不合格后,改用自由加速法开展检测,并出具了结果为合格的检验报告

6.塔城地区永昌机动车检测有限公司对车牌号为新GG0730、新G06665、新BK7370、新CB5385、新GK3381的五辆两驱柴油车开展尾气检测时的视频监控,用于证实你公司使用自由加速法对上述五辆两驱柴油车开展尾气检测

7.《关于落实<关于明确我区营运货车年审、年检和环检“三检合一”收费标准及完善机动车辆检测收费政策通知>的通知》(塔地发改收费[2019]4号)、塔城地区永昌机动车检测有限公司收费标准公示栏照片,用于证实你公司出具5份虚假在用车检验(测)报告,违法收入400元。

根据《检验检测机构监督管理办法》第十四条 第二款 第三项:“检验检测机构出具的检验检测报告存在下列情形之一的,属于虚假检验检测报告:(三)减少、遗漏或者变更标准等规定的应当检验检测的项目,或者改变关键检验检测条件的”的规定,上述行为属于出具虚假检验检测报告的情形。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责”的规定。

我局于2024122日以《塔城地区生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(塔地环塔罚告字〔2024〕1号)告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。 2024年1月26日,塔城地区永昌机动车检测有限公司向塔城地区生态环境局提出听证要求。塔城地区生态环境局于2024年2月20日举行了听证会。听证会上你公司述称一是自由加速法也是规范中明列的方法,不属于违法行为;二是未有主观违法过错,不知晓法律后果,应使用首违不罚;三是违法收入仅400元,违法情形与处罚后果不相适应。

塔城地区生态环境局经复核认为:

一是使用自由加速法对上述五辆机动车开展尾气检测并出具检测报告的行为属于出具虚假排放检验报告《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)11.1规定对无法使用加载减速法的车辆,可采用本标准规定的自由加速法进行”,你公司对上述五辆机动车均先使用加载减速法进行了尾气检测,在检测结果不合格后,改用自由加速法开展检测,不属于无法使用加载减速法的情形

二是你公司对五辆机动车更换检测方法属于“明知不可为而为之”,不适用“首违不罚”。2023年8月15日,塔城地区生态环境局塔城市分局对你公司下发了《工作提示单》,由你公司技术负责人崔俊涛签收,通知单中明确了采取自由加速法对两驱柴油车进行尾气检测是违法行为,并清楚列出法律后果。2023年8月18日,你公司向塔城地区生态环境局塔城市分局提交了《塔城地区永昌机动车检测有限公司自查落实情况报告》,其中写到你公司之前存在对部分两驱柴油使用自由加速法开展检测的情况,2023年8月15日后,你公司将严格按照规范开展检测。

三是处罚金额是严格按照《新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团生态环境部门规范适用行政处罚裁量权实施办法》(新环执法发〔2022〕100号)的规定,在新疆维吾尔自治区生态环境处罚案件办理系统“裁量计算器”中输入裁量因子,最终算得的结果,且我局在输入裁量因子时,已充分考虑到你公司违法检测机动车的个数、经济承受能力和改正情况。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格”的规定,根据《新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团生态环境部门规范适用行政处罚裁量权实施办法》(新环执法发〔2022〕100号)我局决定对你公司处以如下行政处罚:

针对你公司出具5份虚假排放检验报告的违法行为,处以罚款人民币贰拾贰万柒仟伍佰元整(227500元整),没收违法所得肆佰元整(400元整),以上罚款共计贰拾贰万柒仟玖佰元整(227900元整)。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额”的规定,每日按罚款数额3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行  

户名:伊犁哈萨克自治州塔城地区财政局国库科

账号:190201040000634

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向塔城地区行政公署申请行政复议,也可以在6个月内向乌鲁木齐铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请塔城市人民法院强制执行。

塔城地区生态环境局

2024年3月14日


【打印正文】
分享到:
×

用户登录