无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索
索引号: 3070211020000013000000/2024042800000048 成文日期: 2024-04-28
发文机关: 塔城市市场监督管理局 发布日期: 2024-04-28
发文字号: 塔市市监处〔2023〕194号 有效日期:

塔城市市场监督管理局行政处罚决定书塔市市监处〔2023〕194号

来源:塔城市市场监督管理局 发布时间:2024-04-28 浏览次数: 【字体:


 当事人:塔城市百佳商贸有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》

 统一社会信用代码(注册号):91654201930754386Q

 住所(住址):新疆塔城市***号(***层)

法定代表人(负责人、经营者):黄哲

 身份证(其他有效证件)号码:***************

联系电话:1*********其他联系方式:

联系地址:************

2023年12月28日,塔城市市场监督管理局收到举报称塔城市百佳商贸有限公司销售圣诗娜刮痧润肤油均为假冒伪劣产品。2024年1月8日,执法人员再次收到该消费者投诉举报在塔城市百佳商贸有限公司嘉乐店购买的两罐黛西美白芨粉面膜500g、两罐黛西美草本海藻面膜粉、两罐黛西美七子白草本软膜均为假冒伪劣面膜粉。”经现场检查后,当事人均不能提供购进上述化妆品时的查验记录,当事人称未查验上述化妆品供货者的市场主体证明,当事人未执行化妆品进货查验记录制度的行为涉嫌违反《化妆品监督管理条例》第十七条第一款、第三十八条第一款的规定,2023年12月29日,经塔城市市场监督管理局局长批准同意对当事人进行立案调查,因2起被投诉举报涉事企业为同一家公司,予以并案处理。

现已查明当事人于2023年2月5日从新疆******购进圣诗娜刮痧润肤油80盒,购进单价5.00元,合计金额400.00元,其外包装标注的制造商为广州妃傅化妆品有限公司,制造商地址为广州“白去区”钟落潭塘仔岭18号103厂自编A栋一二三四楼,化妆品生产许可证粤妆20190076,执法人员查询国家企业信用信息公示系统显示:无广州妃傅化妆品有限公司在册数据。其外包装标注的化妆品生产许可证粤妆20190076持有者为化妆品有限公司。截止到2023年12月29日,当事人已销售圣诗娜刮痧润肤油8盒,销售单价为28.80元,合计金额230.40元,剩余库存1盒,另有71盒已退货处理。

当事人于2023年2月7日从乌鲁木齐市的******美容美发化妆品购进面膜海藻粉96桶,其中购进黛西美巨补水天然海藻面膜32桶、购进黛西美草本海藻面膜粉32桶、购进黛西美七子白草本软膜32桶,购进单价20.00元,金额为1920.00元。截止2024年1月8日,当事人已销售黛西美七子白草本软膜3罐,剩余库存1罐;销售黛西美草本海藻面膜粉2罐,剩余库存2罐;销售黛西美巨补水天然海藻面膜2罐,货架库存剩余2罐。销售单价68.00元,共销售了7罐面膜粉,合计金额476.00元,当事人于2024年1月8日将库房内库存的84罐黛西美面膜粉向供货商退货处理。

当事人购进上述四款化妆品时未查验供货者市场主体证明,也未查验化妆品备案凭证,未执行化妆品进货查验记录制度。

塔城市市场监督管理局向***市市场监督管理局发送协查函塔市市监函[2024]4号,向***市***区市场监督管理局发送协查函塔市市监函[2024]10号,******市***区市场监督管理局复函及******化妆品有限公司出具的情况说明称******化妆品有限公司未生产销售过黛西美草本海藻面膜粉、黛西美巨补水天然海藻面膜两款产品,******区市场监督管理局复函及***化妆品有限公司出具的情况说明称***化妆品有限公司“黛西美巨补水天然海藻面膜”、“黛西美草本海藻面膜粉”、“黛西美七子白草本软膜”三款产品不是该公司委托生产的产品,也从未销售过这三类产品,******化妆品有限公司出具的情况说明称:“黛西美七子白草本软膜”不是该公司生产,为假冒产品;并称其辖区无广州妃傅化妆品有限公司注册登记信息,化妆品生产许可证粤妆20190076持有者为广州妃倩化妆品有限公司。当事人对上述复函及附件材料无异议。当事人销售圣诗娜刮痧润肤油违法所得230.40元(8盒×28.80元),剩余库存1盒,货值金额259.20元(9盒×28.80元)。当事人销售黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜违法所得476.00元(7罐×68.00元),剩余库存5罐(其中黛西美七子白草本软膜1罐、黛西美草本海藻面膜粉2罐、黛西美巨补水天然海藻面膜2罐),货值金额816.00元(12罐×68.00元)。当事人销售上述化妆品违法所得合计706.40元,货值金额合计1075.20元。塔城市市场监督管理局执法人员于2024318日通过询问当事人、提取相关证据、证件等方式开展调查取证

当事人销售圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜四款产品,构成销售伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的化妆品行为。当事人购进上述化妆品时未查验供货者市场主体证明、也未查验化妆品备案凭证、未如实记录并保存相关凭证的行为,构成未执行化妆品进货查验记录制度行为

上述事实,主要有以下证据证明:

1、20231228202418,塔城市市场监督管理局执法人员在当事人经营场所现场检查涉案普通化妆品圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜的图片11张,现场制作笔录证明当事人经营销售圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜相关情况。

2.2024318,塔城市市场监督管理局执法人员询问当事人笔录一份当事人向执法人员提供圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜的购进单据、销售记录和退货单据相关材料8份,证明当事人销售伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的化妆品及未执行化妆品进货查验记录制度的相关情况。

3.塔城市市场监督管理局执法人员提取了当事人营业执照复印件一份委托书原件一份,委托双方的身份证复印件一份,证明当事人的身份和经营资格。

4.塔城市市场监督管理局执法人员登陆国家企业信用信息公示系统查询:无制造商广州妃傅化妆品有限公司的企业在册存续、变更和注销数据的截图一张,执法人员发送协查函塔市市监函[2024]4号、塔市市监函[2024]10号,以及相关复函(含附件),证明当事人销售圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜的产品为伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址化妆品的情况以上证据均由当事人签字确认属实,应确认当事人的违法事实成立

2024年4月17日,塔城市市场监督管理局依法向当事人送达了《行政处罚告知书》塔市市监告〔2023〕194号,当事人当场予以签收,在法定期间内未提出陈述、申辩的意见及听证要求。

根据协查回函和情况说明和调查情况,涉案的四款化妆品属于冒用他人厂名、厂址的产品,当事人经营销售上述产品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第五条“禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志。禁止伪造产品的产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂,掺假,以假充真,以次充好。”的规定,当事人销售圣诗娜刮痧润肤油、黛西美巨补水天然海藻面膜、黛西美草本海藻面膜粉、黛西美七子白草本软膜的行为构成了销售伪造产品的产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址化妆品的违法行为。当事人未执行化妆品进货查验记录制度的行为违反了《化妆品监督管理条例》第三十八条“化妆品经营者应当建立并执行进货查验记录制度,查验供货者的市场主体登记证明、化妆品注册或者备案情况、产品出厂检验合格证明,如实记录并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本条例第三十一条第一款的规定。”的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条“伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志灯质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照”、《化妆品标识管理规定》第二十五条第二款“属于伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址的,按照《中华人民共和国产品质量法》第五十三条的规定处罚”以及《化妆品监督管理条例》第六十二条“有下列情形之一的,由负责药品监督管理的部门责令改正,给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,并处3万元以上5万元以下罚款,对违法单位的法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下罚款:(二)未依照本条例规定建立并执行进货查验记录制度、产品销售记录制度;”的规定进行处罚。

当事人在案发后积极配合开展案件的调查,如实供述违法行为提供证据材料,其行为符合新疆维吾尔自治区药品监督管理局关于印发《自治区药品监管领域减免责“四项清单”(试行)》的通知文件附件2从轻行政处罚事项清单序号2违法事项“对违反药品、医疗器械、化妆品监管法律、法规、规章的处罚”从轻行政处罚的情形:“符合下列情形之一的,可以从轻或者减轻行政处罚:(四)积极配合药品监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”之规定,符合新疆维吾尔自治区药品监督管理局新药监规[2024]2号关于印发《新疆维吾尔自治区药品监督管理局医疗器械行政处罚裁量基准》《新疆维吾尔自治区药品监督管理局化妆品行政处罚裁量基准》的通知文件《新疆维吾尔自治区药品监督管理局化妆品行政处罚裁量基准》序号5从轻行政处罚情形的规定,对当事人未执行化妆品进货查验记录制度的行为从轻处罚裁量。根据新市监规〔2022〕1号关于印发《新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团 市场监督管理行政处罚裁量权适用规定(试行)》《新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》的通知文件第二章裁量规则第十四条,对当事人销售伪造产品的产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址化妆品的违法行为予以一般行政处罚裁量。

综上所述:当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第五条及《化妆品监督管理条例》第三十八条第一款的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条第一款、《化妆品标识管理规定》第二十五条第二款及《化妆品监督管理条例》第六十二条第一款第(二)项的规定,责令当事人改正违法行为,对当事人作如下行政处罚:一、警告;二、没收圣诗娜刮痧润肤油1盒、没收黛西美七子白草本软膜1罐、没收黛西美草本海藻面膜粉2罐、没收黛西美巨补水天然海藻面膜2罐;三、没收违法所得706.40元(柒佰零陆元肆角);四、对销售伪造产品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址化妆品的违法行为处以537.60元(伍佰叁拾柒元陆角)罚款;五、对未执行化妆品进货查验记录制度的违法行为并处10000.00元(壹万元整)罚款。罚没款合计人民币11244.00元(壹万壹仟贰佰肆拾肆元整)。

上述罚款,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到市场监督管理机关罚款代收机构缴纳。(代收机构名称: 开户银行:中国建设银行塔城市文化路分理处,账号:6500 1640 2000 5000 0945)到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,塔城市市场监督管理局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定之日起六十日内向塔城市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向塔城市法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

塔城市市场监督管理局

二〇二四二十五

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

img1本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存。img2img3

【打印正文】
分享到:
×

用户登录