无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索
索引号: 成文日期: 2023-08-30
发文机关: 塔城市人民政府网 发布日期: 2023-08-30
发文字号: 有效日期:

市委召开理论学习中心组2023年第八次集体学习会议

来源:市广播电视台 发布时间:2023-08-30 浏览次数: 【字体:

 

本网特邀记者马静雅报道:8月28号,市委召开理论学习中心组2023年第八次集体学习会议,地委委员、市委书记王东升主持会议并讲话。

会议传达学习了《习近平著作选读》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)等有关篇目。部分市领导围绕“深入学习领会习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕的重要论述”这一主题作研讨发言,其他县级领导提交书面发言材料。

会议指出,习近平总书记在党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一个原则就是“坚持以人民为中心的发展思想”。全市各级党政要深入学习领会习近平总书记关于坚持以人民为中心、坚持在发展中保障和改善民生的重要论述,始终坚持人民至上,实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益,为实现塔城市经济社会高质量发展凝聚强大力量。牢记民心是最大的政治,以身作则,甘做人民的孺子牛、拓荒牛和老黄牛,把人民放在心中最高位置,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,走好群众路线。牢固树立抓民生就是抓发展的理念,发展经济的根本目的是更好保障和改善民生。注重开门听民声,结合主题教育要求,大兴调查研究之风,尤其是各县级领导要带头深入分管领域一线,进行沉浸式、体验式调研,真正把情况摸清、把问题找准,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,全市各级党组织要坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和关键环节,切实解决好群众所思所想所盼。千方百计兜住民生底线,加大民生领域投入力度,加强对监测户、低保户、残疾人等生活困难群众的基本保障,落实各项保障和改善民生的政策措施,特别是妥善做好稳岗就业各项工作。更好满足人民群众消费升级需要,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,落实好安全生产工作,坚持绿色优先发展,牢固树立“两山”理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。持续增进民生福祉,坚持在发展中保障和改善民生,坚持就业优先,把底数摸清,抓好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人等重点群体就业。深入实施教育质量提升工程,科学统筹布局教育资源,把人民生命安全和身体健康放在第一位,深化医疗体制改革,完成社区卫生服务中心标准化建设,办好基层卫生院,加快实施公共租赁房建设,实施好农村安居和牧民定居工程,聚焦群众关切的“一老一小”设施建设。切实办好每年“十件民生实事”,加快城市更新、河道综合治理、基础设施维护、城市秋季绿化,逐步完善群众“十分钟生活圈”,让群众实实在在感受到好的生活环境和便民的生活方式,不断把高质量发展的成果转化为满足各族群众对美好生活的需要。

会议要求,全市各级党政要坚定不移正风肃纪,以过硬作风为民生改善保驾护航。切实加强作风建设,时刻保持清醒认识,锲而不舍落实中央八项规定及其细则精神,持续增强干事创业活力。时刻把纪律规矩意识摆在首位,带头深入一线开展工作,带头开展调查研究,带头转变作风,带头密切联系群众,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,为践行新时代党的治疆方略履好职、尽好责。切实将开展主题教育与推动高质量发展结合起来、与塔城市实际结合起来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,牢记“三个务必”,保持自我革新的勇气和胸怀,凝聚人心、真抓实干、乘风破浪、勇毅前行,奋勇开创“法治民主、多元开放、宜居宜业、繁荣富裕”塔城市新局面。

会议以视频会议形式召开,叶尔布拉提·热加甫、艾坦·艾提肯、达刚、张磊、冯洪军、杨威、孙鹏、谢春英、张清扬、魏东军、郭孟钊、塔斯坦别克·木斯塔帕等四套班子在家领导,法、检两院主要领导,各单位(部门)主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇(街道)班子成员在分会场参加会议。

【打印正文】
分享到:
×

用户登录