无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索

压实部门责任 保障安全发展 ——全力做好元宵节、中小学开学安全检查工作

来源:塔城市应急管理局 作者:塔城市应急管理局 发布时间:2024-03-01 12:24:18 浏览次数: 【字体:


为深刻汲取近期疆内外安全生产及火灾事故教训,切实做好当前安全生产、防灾减灾工作,塔城市安委会办公室(市应急管理局)秉承“群众过节、我们过关”思想,重点围绕元宵节、中小学开学持续开展隐患排查,有力管控各类风险,主要做法如下:

一、深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大报告中关于安全生产和应急管理工作要求,严格落实各级会议精神及市委、市政府工作要求。一是2024年元宵节以“龙翔万里·盛世华章”为主题,组织开展秧歌社火表演、花灯展、游园及焰火表演等4项活动,应急、公安、消防、卫健等部门累计投入1400余人(次),车辆110辆,切实做好节日当天各项活动的安保、应急处突等工作。在各单位的协调配合下,2024年元宵节活动圆满结束。二是各中小学、幼儿园相继开学,市教科局、应急管理局、公安局、市场监督管理局、卫健委、住建局、消防救援大队联合开展开学前校园及周边安全工作评估验收,确保校园安全。三是做好应急物资储备工作,与辖区4家商超、2家五金店、1家面粉加工厂、1家肉制品加工厂签订应急物资供应储备协议。四是下发工作提示单1期,要求各街道做好辖区小区消防安全、城镇燃气安全隐患排查、宣传教育等工作,特别是重点做好未通天然气小区的日常隐患排查工作,消除问题隐患。

二、查找风险,及时研判。市安委会办公室组织应急、公安、交通、文旅、消防、市场监管、住建、商工信、农业农村、民政等部门对全国“两会”期间和3月份安全生产风险形势开展综合分析研判,并制定防范应对措施,分别形成塔城市全国“两会”期间、3月份安全生产综合风险分析研判报告。

三、压紧压实安全生产责任,持续开展安全隐患大排查、大整治工作。一是本周成立检查组3组,对我市危化、交通、工贸、消防、人员密集场所、校园及周边安全等重点领域开展隐患排查排查治理工作,发现问题隐患20条,已整改14条,正在整改6条,下发责令限期改正通知书10份,下发行政处罚决定书5份,下发临时查封决定书1份,罚款3.91万元。二是组织执法人员对节后复工复产情况进行检查,本周抽查工贸企业3家。

四、根据极端天气预警,及时发布预警信息。本周发布预警信息1篇,其中大风蓝色预警1篇。

下一步,我局将坚持问题导向,严格落实安全生产责任,贯彻落实国务院安委会“十五条硬措施”,履行好综合监管职能,紧盯城镇燃气、消防、道路交通、危险化学品等重点领域,全面开展安全生产隐患排查和重大事故隐患专项排查整治工作,抓严抓实安全生产责任落实,加强安全生产宣传教育培训工作,强化安全生产执法工作,规范执法行为,切实做好安全防范工作,切实保障群众利益。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录