无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索

筑牢安全屏障 护航全国两会 ——全力做好全国两会期间安全防范工作

来源:塔城市应急管理局 作者:塔城市应急管理局 发布时间:2024-03-08 12:41:31 浏览次数: 【字体:

全国两会召开之际,为全力营造安全稳定的社会环境,坚决防范遏制各类事故发生,塔城市安委会办公室(市应急管理局)以时时放心不下的责任感,盯紧看牢重点行业领域,深入细致开展排查整治,全力消除各类安全隐患,主要开展工作如下:

一、深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大报告中关于安全生产和应急管理工作要求,严格落实各级会议精神及市委、市政府工作要求。一是贯彻落实市委第十次常委(扩大)会议和自治区、地区全国两会期间安全防范视频调度会议精神,制定《关于做好全国两会期间安全防范工作的通知》,开展全覆盖、拉网式安全生产大排查、大整治,切实保障人民群众生命财产安全。二是向县级领导呈送《关于做好包联高层住宅小区安全防范的工作提示》提示函39份,压实包联高层住宅小区工作任务,切实做好全国两会期间安全防范工作。三是下发工作提示单4期,提示相关责任单位做好道路交通、宗教场所、开复工、牲畜转场安全检查和宣传教育工作。四是针对辖区内餐饮企业燃气用户进行消防培训,并发放消防宣传挂图50余份。

二、查找风险,及时研判。3月5日,市防汛抗旱指挥部办公室组织应急管理局、水利局、气象局、住建局等单位针对防范春季融雪性洪水召开研判会,分析研判风险点,并制定防范措施。

三、压紧压实安全生产责任,持续开展安全隐患大排查、大整治工作。一是本周成立检查组5组,对我市危化、交通、工贸、消防、人员密集场所、校园及周边安全等重点领域开展隐患排查排查治理工作,发现问题隐患73条,已整改37条,正在整改36条,下发责令限期改正通知书14份,下发行政处罚决定书2份,罚款0.5万元。二是统计2024年1月1日-2月29日重大事故隐患排查整治情况,累计发现重大事故问题隐患2条,已整改1条,正在整改1条。三是应急管理局班子成员带队检查防洪沟积雪情况,深入村民家中了解历年来积雪情况,并向群众宣传防汛应急措施,做好防范春季融雪性洪水准备工作。

四、根据极端天气预警,及时发布预警信息。本周发布预警信息1篇,其中大风蓝色预警1篇。

下一步,塔城市应急管理局将坚持问题导向,严格落实安全生产责任,贯彻落实国务院安委会“十五条硬措施”,履行好综合监管职能,紧盯城镇燃气、消防、道路交通、危险化学品等重点领域,全面开展安全生产隐患排查和重大事故隐患专项排查整治工作,抓严抓实安全生产责任落实,加强安全生产宣传教育培训工作,强化安全生产执法工作,规范执法行为,切实做好安全防范工作,切实保障群众利益。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录