无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索

塔城市第一幼儿园党支部关于巡察整改进展情况的通报

来源:塔城市第一幼儿园党支部 作者:塔城市第一幼儿园党支部 发布时间:2024-04-28 16:25:48 浏览次数: 【字体:

根据市委统一安排,市委第巡察组于2023617日至629日对塔城市第一幼儿园党支部开展了常规巡察,并于2023922对塔城市第一幼儿园党支部进行了反馈。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

幼儿园党支部接到市委第巡察组向我园党支部反馈意见后,高度重视,立即召开支委会专题研究部署整改落实工作成立了党支部书记曹萍任组长,支部纪检委员张梅任副组长,其他支委和中层领导任成员的第幼儿园巡察整改工作领导小组。针对巡察组反馈的个方面14个问题逐条逐项认真分析按照“谁主管、谁负责”的原则认领整改任务,责任分解到人,细化明确整改措施,研究制定整改方案,切实做到认真改、坚决改、彻底改,真正把巡察整改的成效体现在日常保教工作细节上。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)对理论武装抓的不够牢固,执行教育领域决策部署不够有力

1.关于“学思践悟有差距”问题的整改。

整改措施:一是加强教职工政治理论学习,尤其是加强支委班子成员政治理论学习力度,认真落实“第一议题”学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述发挥“支部活动支委带头”、“理论学习支委先行”的示范引领作用,坚持不懈用党的理论新成果指导实践工作,利用周三政治学习、教职工会议、寒暑假集中教育等机会积极开展教职工集中交流研讨,创新学习形式。二是结合幼儿园工作实际,制定《塔城市第一幼儿园2023年—2026年三年发展规划》,统筹推进幼儿园全面发展目标和措施。三是严格按照教科局划片招生的原则招收学区内适龄幼儿入园,坚决杜绝大班额现象。合理使用公用经费每年购买和自制一部分玩教具,力争在2024年10月自治区普及普惠督导评估以前达到要求。四是一幼及各分园保育教师均已在2023年暑期参加市人事局和教科局协办的保育员上岗证培训中取得保育员资格证;兼职保健医和2位保安已经通过学习取得相应资格证书;今年年底之前一幼及各分园教职工均参加普通话等级测试,争取实现全员达标。

该项任务正在整改,计划于2024年9月22日完成并长期坚持。

2.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改。

整改措施:一是成立专项审读小组,做到责任到位摸底到位核查到位整改到位,对图书及校园文化阵地进行全面清查。加大审读力度将社会主义核心价值观融入到教育教学活动及一日生活中。完善管理制度和图书审查清理长效管理机制。二是定期召开支部专题会议学习安排部署意识形态领域工作,再次梳理意识形态领域存在的风险点,形成专题报告。党支部书记与支委班子成员签订意识形态领域“一岗双责”责任书,意识形态领域工作深入到幼儿园管理、教育教学、后勤保障等各方面工作中。三是固定民族团结工作负责人,避免由于人员频繁更换导致工作疏漏。所有材料均由德育主任认真审核把关,避免出现文字错误和代写等低级错误。结合幼儿园实际情况完善民族团结创建工作机制,丰富全体教职工民族团结联谊活动。

该项任务已于202310月22日整改完成。

3.关于“校园安全工作有疏漏”问题的整改。

整改措施:一是通过安全会议、安全教育学习培训等形式提升全园教职工的安全防范意识,严格落实日常安全巡逻、排查、演练等工作,对于安全工作多自查、多督促。二是开学前、学期末、节假日前等对校园安全生产工作召开专题会议进行部署安排,分工明确责任到人三是每日认真开展校园安全隐患排查工作,排查出问题及时上报整改,形成安全隐患闭环管理以文字形式向上级主管部门教科局递交申请反映消防水池未上水、消防设施不完善问题。已将窗台、暖气管尖锐部位使用安全条进行了防碰撞包角包边处理。四是严格按照上级要求开展日常巡逻,做到不留死角,发现隐患及时整改,切实保障校园安全。

该项任务已于2023年12月22日整改完成。

4.关于“食品安全管理不规范”问题的整改。

整改措施:一是立即与供货商联系并索要米面油等食材索证、索票检验报告,并进行整理装档。二是对于供货的商品进行一一比对,如果同批货有不同生产日期,需将所有日期登记在台账上规范陪餐人数重新设计陪餐表格,增加与孩子共同进餐、检查食堂工作人员食材加工流程的监督照片四是计划2024年申请项目资金对食堂环境进行改造,力争实现各班餐具统一地点清洗。加强日常保育工作监督检查力度,规范保教人员消毒操作流程,杜绝消毒柜只接通电源不开启消毒功能的失职行为出现。

该项任务正在整改,计划于2024年9月22日完成并长期坚持。

5.关于“落实保密制度不严实问题的整改

整改措施:一是根据人员岗位变动立即调整网络安全信息化领导机构名单,目标明确责任到人。通过学习培训及各类会议强化教职工保密意识从思想上深刻认识新形势下保密工作的重要性,与教职工签订保密承诺书。二是加强信息安全管理。清理各班互联网计算机幼儿学籍等涉及个人信息的内容,力争在管理上狠下功夫,用管理来补硬件上的不足。

该项任务已于202311月22日整改完成。

(二)落实全面从严治党责任不够有力,作风纪律建设不严实

6.关于“党风廉政建设责任制落实不到位”问题的整改。

整改措施:一是党支部书记坚持把党风廉政建设和纪律建设挺在前,确保职责分工明确、责任落实到位。根据支委班子职责分工,认真履行“一岗双责”,定期对党风廉政建设工作进行研究部署,利用每年的党风廉政教育月开展符合行业特色形式多样的活动。二是结合工作实际全面梳理支委班子成员、各科室不同岗位人员的廉政风险点,制定相应防范措施廉政风险防控制度每学期组织教职工参观警示教育基地、观看警示教育专题片、组织节日前的廉政教育谈话、廉政教育座谈等活动持续营造风清气正的教育生态环境。

该项任务已于202310月22日整改完成。

7.关于“师德师风建设工作不够有力问题的整改

整改措施:一是定期开展师德师风培训演讲以及道德讲堂等活动全园教职工签订涉及《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《幼儿教师职业道德规范》等法规依据相关内容的师德师风承诺书建立教职工个人师德档案,组织教职工撰写个人师德师风自查自纠材料,针对自查问题形成整改台账,杜绝师德师风问题的出现。每学期家长会向家长发放问卷调查,狠抓师德师风建设的同时逐年提升师德师风建设家长满意率。二是对个别教师衣着服饰,出现细节问题,进行提醒谈话并与季度考核挂钩。

该项任务已于202312月22日整改完成。

8.关于“三重一大”决策制度执行不严问题的整改。

整改措施:一是组织支委班子及财务人员认真学习“三重一大”决策制度,理清各自职责和义务,各尽其职,保证办园行为规范有序二是严格落实“三重一大”和“四不直接管”制度,幼儿园各项重大决策部署大额资金使用干部任免等工作,先由支委会讨论通过后再交由分管人员组织实施。

该项任务已于2023年10月22日整改完成。

9.关于“财务管理不规范”问题的整改。

 整改措施:一是严格执行政府采购制度杜绝先采购后补手续的现象出现。所有采购按年初预算计划进行采购,规范采购流程和验收程序所有采购必须由支委会集体研究决定按照“比质比价、货比三家”询价原则降低采购成本确保采购公开透明。二是组织支委、班子、工会干部及财务人员认真学习2019年1月颁发的新工办【2019】3号文件精神,进一步规范工会活动流程,做好经费预算,严格工会会费使用。

该项任务已于2023年12月22日整改完成。

(三)党组织领导核心作用发挥不充分,党建工作存在薄弱环节

10.关于“主体责任落实不到位”问题的整改

整改措施:一是坚持党组织领导下的园长负责制,夯实党支部书记主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,坚持每季度召开支委会专题研究部署党建工作,将党建工作和保教工作同安排、同部署。二是组织支委委员认真学习支部委员会职责,理清工作职责和任务。支部书记带头“第一议题”制度为核心抓手,深学党的创新理论,严把政治方向,确保“第一议题”制度贯穿落实于工作始终,结合“三会一课”、周三政治学习、主题党日、教职工大会等形式把学习融入日常、抓在经常。三是规范党内组织生活程序,支委会按要求进行“主题党日”等党内组织生活的研讨部署,做到有序有效。

该项任务已于2023年10月22日整改完成。

11.关于“基础党务工作有缺失问题的整改

整改措施:一是科学合理划分党小组,支部书记编入科室后勤党小组,将各支委委员划分至两个党小组中,分别由支委委员担任党小组组长二是因地制宜合理结转退休教职工党员的组织关系,不断加强对退休党员的管理。三是支部书记在组织生活会上结合个人工作实际深刻剖析查摆问题,严格规范组织生活会流程和参会人数,推动批评和自我批评常态化、长效化,及时解决支委、班子和党员在思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题。

该项任务已于2023年12月22日整改完成。

12.关于“执行民主集中制不严格问题的整改

整改措施:一是加强党支部对民主集中制的学习贯彻。通过经常性学习教育使全体党员干部特别是支委班子成员真正掌握民主集中制的科学理论提高党支部把关定向科学决策能力。二完善议事规则和集体决策程序。“三重一大”事项决策过程中,支委委员围绕议题充分发言表态作出决策,支部书记严格落实末位表态制度,权力运行有章法有规矩。

该项任务已于2023年11月22日整改完成。

(四)落实巡察整改主体责任不严不实

13.关于“整改责任扛的不够牢”问题的整改。

整改措施:一是立即组织支委中层认真学习领悟上一轮巡察整改反馈的问题和2023年2月市教育工委的通知精神,支委、班子成员树牢责任意识,本着有则改之无则加勉的态度,与此次巡察反馈的问题一并举一反三落实整改。二是组织支委班子专题会议认真研究分析各种问题产生的原因,讨论制定或完善相关制度,坚持制度管人,严防同样的问题再次发生。

该项任务已于2023年12月22日整改完成。

14.关于“整改质量不够高”问题的整改。

整改措施:一是制定切实有效的监督制度,强化日常监督约束,杜绝工作中的问题反复出现。二是支委班子成员成立日常督导检查小组,每两人一组负责检查一周幼儿园各项工作的落实情况,发现问题立即整改并与季度考核成绩挂钩。

该项任务已于2023年12月22日整改完成。

三、巡察反馈问题整改建章立制和成果运用情况

塔城市第一幼儿园针对巡察组反馈的4个方面14个问题,各科室主动认领问题、划定责任,全单位上下层层带动,深入分析查找问题根源,逐项制定整改落实举措,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。巡察反馈问题14个,目前已经整改完成12个、正在整改2个、尚未整改0个。把具体问题整改与构建长效机制结合起来,推动各类问题全面整改、彻底整改、有效整改。

四、需要进一步整改的事项及措施。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果下一步一幼支部坚持把党的政治建设摆在首位,落实党组织领导的园长负责制,进一步巩固整改成果,严肃认真做好“后半篇文章”

(一)抓好整改的后续工作,提高幼儿园工作规范性。始终突出目标导向,坚持在整改中不断深化对问题的认识,使整改工作的靶向更清晰。对查找出的突出问题及具体表象进行深入研究,重新审视问题,分析产生问题的深层次原因,对已经完成整改的问题坚决防止问题回弹;对需要长期坚持的,形成长效化工作机制。

(二)建立有效工作机制,保证幼儿园管理科学性。推动整改工作落实落细,加强全过程监督,确保巡察整改工作扎实有序推进。聚焦党支部主体责任,制定任务清单首先明确领导班子及各科室负责人的责任,所有整改任务都由领导班子牵头,以身示范推进巡察整改,党支部及时掌握和梳理巡察整改情况。

(三)促进幼儿园高质量发展全面推进全环境全过程立德树人,立足以爱育爱 德润幼苗办园理念,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”,把巡察整改作为推动学前教育普及普惠安全优质发展的重要抓手

欢迎广大干部群众对第一幼儿园党支部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映.

联系电话:0901-6277554

电子邮箱tcsjwjwdsjjjcz@163.com

通信地址:塔城市纪检监察办公室

塔城市第一幼儿园党支部

2024428


分享到:
【打印正文】
×

用户登录