无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索

塔城市第四幼儿园党支部关于巡察整改进展情况的通报

来源: 塔城市第四幼儿园党支部 作者: 塔城市第四幼儿园党支部 发布时间:2024-04-28 16:29:03 浏览次数: 【字体:

根据市委统一安排2023617日至72日,市委四巡察组对塔城市第四幼儿园党支部开展了巡察,并于2023919日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

塔城市第四幼儿园党支部把始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,在认识上高度重视,在整改上较真碰硬,在行动上坚决有力,以强烈的政治责任感使命感紧迫感,不折不扣抓好巡察整改工作

二、坚持问题导向,不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实

(一)提高思想认识,把握整改要求

塔城市第四幼儿园党支部坚持把提高思想认识放在首要位置,严格落实党委整改主体责任,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。针对反馈意见,塔城市第四幼儿园党支部逐条讨论,剖析根源,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。

(二)加强组织领导,明确整改任务

塔城市第四幼儿园党支部及时成立巡察整改工作领导小组,明确由党支部书记任组长,各口子负责人为成员,全面开展巡察整改工作。按照塔城市第四幼儿园党支部关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案,秉持“立行立改、问题导向、抓常抓细”的原则,把准工作节点,倒排时间计划,限时推进整改,确保巡察反馈的每个问题都有具体整改措施,每项整改措施都能得到有效落实。

(三)坚持上下联动,狠抓督导落实

在深入分析原因、查找症结的基础上,塔城市第四幼儿园党支部针对市委第四巡察组提出的3个方面12类16个问题,制定了整改方案,着力抓好制度建设,构建长效机制,不断巩固和扩大整改成果。切实运用好整改成果,把整改成果与全面从严治党结合起来,与作风建设结合起来,与学校行政重点工作结合起来,全力以赴开展协调联络和日常监督,从严从实消除问题积弊,确保整改事项条条有跟进、件件有回应”。

三、巡察反馈问题整改建章立制和成果运用情况

(一)在“贯彻党的理论路线方针政策有不足,落实上级决策部署有差距”方面

1.针对学用结合不紧密”问题。

认真贯彻落实总书记指示批示,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,对“办好学前教育”,使“幼有所育、学有所教”结合实际研究部署,每周组织教职工集中学习并在幼儿园保教工作中体现落实效果;贯彻落实全国教育大会精神根据幼儿园的实际情况重新讨论改进集体备课制度,制度中将体现集体备课负责人、具体开展的时间和集体备课记录归档等内容。做到有计划、有安排、有记录、有成效,并在每位教师教案中体现二次备课内容。

该项任务已于2023年11月30日完成并长效保持。

2.针对履行安全生产制度不严”问题

按照常态化开展安全隐患排查工作要求,成立幼儿园安全生产工作领导小组,做到责任分工明确,每月定期开展安全隐患排查工作,在护校巡逻时做好安全隐患排查工作,指定安保主任每周调监控检查护校巡逻工作开展情况并记录,检查结果同教职工季度考核挂钩。按照《中小学、幼儿园安全防范要求》中幼儿园配备保安的标准以及食堂从业人员培训要求,安排两名教师参加上级组织的保安上岗培训,并取得保安证。安排专人负责食堂从业人员安全知识和技能培训工作。9月打造专用的洗消间并做好人员安排以及相关制度的学习和上墙工作。

该项任务已于2023年11月30日完成

3.针对重视意识形态工作”问题

认真落实幼儿园意识形态领域工作文件要求,每学期初召开意识形态领域工作专题会议,总结上一学期意识形态领域工作,对本学期开展工作进行具体安排。每季度对幼儿园意识形态领域进行研判,充分利用周三的集体学习与教职工共同学习意识形态领域工作文件和会议精神;加强幼儿园对外宣传媒介管理,完善幼儿园对外宣传媒介管理制度,制定“三审三校”制度,对发布的所有美篇、简篇、微信视频号等宣传平台进行严格审核,做到先三级审核签字然后发布。

该项任务已于2023年1130完成

(二)在“落实全面从严治党责任有欠缺,作风建设有待加强”方面

1.针对党风廉政建设有短板”问题

树牢抓党风廉政建设主体责任意识。根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》认真履行党风廉政建设主体责任。定期召开党员大会专题研究安排党风廉政建设工作,加强廉洁文化宣传;加强党支部党风廉政建设理论学习,做好幼儿园党支部党风廉政工作计划,做好全年工作安排,将认真开展节前廉政提示谈话工作,丰富党风廉政教育月活动,推动校园新时代廉洁文化建设,认真总结反思、深刻汲取教训,真正从思想上引以为戒、行动上警醒自觉、落实上不折不扣,切实筑牢廉政堤坝。

该项任务已于2023年11月30日完成

2.针对财务支付不严格”问题

根据《幼儿园财务管理条例》建立健全财务支付“公开”“公示”制度,规范开展财务工作,严格遵守财务管理制度,对支出费用商讨的会议记录明确书写费用金额,会议记录按照规范格式全面记录,对参会人员的表态进行逐一记录;对日用品、办公用品等物品采购严格按照政府采购制度执行;规范财务审核把关工作,加强报账员的培训和跟岗学习力度,提升业务办理水平。

该项任务已于2023年11月30日完成

3.针对陪餐费缴纳不及时”问题

按照塔城市教科局要求严格落实陪餐制度,完善和落实幼儿园陪餐制度,加强陪餐费的管理;根据要求按每月幼儿人均伙食费核算标准按月收取陪餐费并上交塔城市第二幼儿园账户,安排食品安全管理员督促园长开展陪餐工作。

该项任务已于2023年11月30日完成

(三)在“基层党建工作弱化,制度落实不到位”方面

1.针对党建基础工作不扎实”问题

坚定不移落实全面从严治党,落实好“三会一课”制度,加强党务工作知识的学习,做到党建与业务融合开展,聚焦“五个好”标准化规范化党支部创建工作要求,扎实有序开展推进工作,每年结合幼儿园实际对党建工作进行专题研究部署;积极开展2023年书记领办项目工作,将做好工作计划和安排,发挥好书记领办项目工作的实际作用。

该项任务已于2023年11月30日完成

2.针对主题党日活动不实”问题

严格落实塔城市2023年度“党旗映天山”主题党日活动安排,创新活动形式,注重活动内容的丰富性和实效性,提高党员参与的积极性,积极开展二十大内容知识竞赛、看红色电影、参与光明社区主题党日等活动。

该项任务已于2023年11月30日完成

3.针对组织生活开展不规范”问题

2023年将严格按照塔城市机关工委下发的文件要求规范开展组织生活会,组织全体党员规范书写个人对照检查材料;严格落实“四必谈”要求,规范开展谈心谈话。严肃认真开展党支部民主评议党员测评工作,并将规范开展党支部民主评议党员工作与党支部书记和组织委员的年度考核挂钩,确保真抓实干;按照上级党组织要求,做好组织生活会组卷归档工作。

该项任务已于2024年3月1日完成

4.针对发展党员工作滞缓”问题

严格按照《党章》《中国共产党发展党员工作细则》要求规范开展发展党员工作;每年召开支部发展党员专题会议,制定发展党员计划,严格按照党员发展流程规范发展党员。

该项任务已于2023年11月30日完成

四、需要进一步整改的事项及措施

下一步,塔城市第四幼儿园党支部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

(一)在强化政治担当上持续用力。坚持不懈深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学思用贯通,着力提升抓好巡视整改的政治站位和政治定力,做到全面改、深入改、彻底改。对已完成的整改任务组织开展"回头看",再督查、再巩固、再提升。        

(二)在推动责任落实上持续用力。自觉扛起全面从严治党职责使命,认真落实党中央关于全面从严治党、推进党的自我革命的部署要求,强化责任担当,敢于揭短亮丑,聚焦不落实的事、不落实的人,查纠各级党员干部在整改落实过程中存在的作风不实、精神懈怠等突出问题。通过持续跟踪、压力传导,统筹协调,各岗位联动配合,确保整改工作过程扎实、结果真实。保证整改任务全面完成。

欢迎广大干部群众对塔城市第四幼儿园党支部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0901-6277554;

电子邮箱:tcsjwjwdsjjjcz@163.com;

通信地址:塔城市纪检监察办公室。

 塔城市第四幼儿园支部

2024423


分享到:
【打印正文】
×

用户登录