无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

全文检索

塔城市第36个爱国卫生月活动活动总结

来源:塔城市疾病预防控制中心 作者:塔城市疾病预防控制中心 发布时间:2024-05-21 18:32:18 浏览次数: 【字体:


为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,进一步落实全国爱国卫生运动委员会第一次全体会议工作安排,深入开展爱国卫生运动,全面推进健康中国建设,根据地区爱卫办决定开展第36个爱国卫生月活动要求,以及进一步高质量承办地区爱国卫生运动暨城乡环境卫生现场观摩会,确保观摩会质量和效果,结合塔城市实际,认真开展各项工作,现将工作开展情况总结如下:

一、认真安排部署

塔城市高度重视爱国卫生月活动,及时制定下发通知,进行安排部署,始终坚持高位推动,上下联动的工作机制,各单位、部门形成了党政“一把手”亲自上阵,以上率下分级负责的工作格局,及时宣传报道这次全市开展的爱国卫生月活动情况,营造深厚的舆论氛围,向群众宣传健康科普知识,促进养成健康生活习惯,迅速掀起开展爱国卫生运动的新高潮。

二、工作开展情况

(一)围绕“健康城镇 健康体重”广泛开展宣传

维持健康体重的关键在于合理饮食、适量运动和良好的生活习惯。结合爱国卫生月活动,塔城市卫健系统深入社区、村队开展以“健康体重”为重点的健康科普宣传活动2场次,动员教育系统向广大师生广泛倡导健康、文明、科学的生活方式达60余场次,不断增强师生的卫生健康意识。各成员单位利用电子屏等形式,加大活动主题的宣传力度,营造浓厚的氛围。

(二)加大农村人居环境的整治力度

一是高度重视,迅速行动,精心推进这项工作,在全市上下大力营造人人关心、人人参与、人人支持村庄清洁行动的良好氛围。在工作中,我局召开了全体干部大会,层层发动,统一思想。对开展第36个爱国卫生月活动进行了专题安排部署,制定方案,成立了领导小组,全面安排部署村庄清洁行动。二是各乡镇根据具体工作要求,细化指标,明确任务,强化责任,按照“细化、量化、标准化、科学化”的要求,将责任分解落实到每个岗位、每个人,形成“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络和主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,其他领导合力抓的良好局面,做好动员安排、督促指导、检查验收等工作。三是宣传到位,认识到位。通过微信群、升国旗、村委会广播、抖音短视频、横幅等多种渠道加大了爱国卫生月的宣传。通过悬挂横幅标语、印发宣传单等形式,教育群众破除陋习,爱护环境,倡导文明生活方式,引导村民群众不断增强环境卫生意识,养成良好的卫生习惯,通过这种多渠道,深层次、立体式的宣传方式,着力形成全民齐心协力共创美好家园的良好氛围,使爱国卫生月活动深入人心、家喻户晓,全民参与,不断提高村民的村容整洁意识,规范农村日常卫生习惯。共开展宣传活动27场次,宣传群众8000余人次。四是全民参与,改善环境。以“三清三改两提升”为重点,结合农村爱国卫生运动,持续抓好“院内院外六件事”,逐步推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化,实现净化、美化、绿化、硬化、亮化‘五化’目标”。爱国卫生月期间各乡镇累计拆除危房和破旧棚圈2座、残墙断壁270米,清理生活垃圾2890吨,清理塑料生活垃圾356吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1890吨,清理污水沟渠28公里,清理街道巷子865个,整治城乡结合部59处,整治农(集)贸市场24个,清除卫生死角403处,清除小广告514处,拆除私搭乱建106处,庭院整治2635个,清理河流公路两侧林带垃圾334公里,清理房前屋后淤泥422公里,开展健康科普宣传83场次,发放各类宣传材料2000余份,出动车辆1000余辆,参与人员1.3万人次。

通过开展爱国卫生月活动,村庄人居环境明显改善,“脏”的问题基本解决,“乱”的现象得到有效管控,“差”的状况逐步改观,“美”的感觉明显增强。下一步,塔城市将深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持久久为功、精准发力,持续推进农村人居环境整治,扎实开展美丽乡村建设。

(三)开展城区巷道及周边和城乡结合部环境卫生整治

一是对城区巷道及周边和城乡结合部等重点区域,细化责任,明确责任人,成立督查整治小组,加大环境卫生整治力度。二是对发现的存在的卫生死角、垃圾箱摆放不规范、公厕卫生脏乱差等问题及时反馈责任人,现场完成整改。三是出动生活垃圾清运车16辆,对市区、城乡结合部范围内生活垃圾进行清运,做到“日产日清”,增加拉运频次,避免出现垃圾箱淤满现象,四月累计无害化填埋处理生活垃圾3870余吨。四是对沿街断枝进行清理,共排查出沿街断枝140处,全部清理完毕,同时对沿街树木因刮风产生的塑料袋等杂物挂在树上的情况予以清理,共清理有塑料袋的树木230余株,今后将进一步加大巡查力度,对出现断枝等情况的树木及时清理。五是物业服务企业开展情况。塔城市各物业服务公司对各居民小区开展卫生集中整治,对所服务的居民小区开展环境卫生整治。加强物业服务管理,打造舒适居住环境,塔城市现有物业管理小区131个,严格按照市委、政府工作部署,积极开展垃圾清扫,规范小区设施建设等活动,打造靓丽居住小区环境。通过社区入住走访、微信呼吁发动等方式,引导居民积极参与,小区物业全力以赴,发动居民参与226余人次,物业出动人员200余人次。

加强对城区主干道环境卫生的巡查督促,广泛发动党政机关企事业单位开展环境卫生迎新春庆佳节·大扫除集中整治活动商户开展“门前三包”治理,清扫责任区垃圾,捡拾烟头,清洗公共设施,清除各类小广告、破损春联、横幅等。塔城市城市管理局出动执法队员76人次,督促各街道各单位全面开展卫生区、重点部位、密集场所等卫生大扫除。督促环卫处加大卫生死角清扫保洁力度,先后开展市容整治,整治各类卫生死角59处,督促门前三包1549户3个街道18个社区17个村队,发动干部群众125人次,清理背街小巷各类垃圾0.38余吨。加强对全辖区环境卫生的监督检查,组织发动党政机关企事业单位开展“周二、周五环境卫生集中整治日”活动商户开展“门前三包”治理,清扫责任区垃圾,捡拾烟头,清洗公共设施,清除各类小广告、破损春联、横幅等。防止出现管理松懈、卫生状况滑坡等现象。

(四)承办了地区爱国卫生运动暨城乡环境卫生现场观摩会。为承办好地区爱国卫生运动暨城乡环境卫生现场观摩会结合爱国卫生月活动,全市上下掀起了一场声势浩大的环境卫生整治活动。分管副市长召集成员单位召开协调会,安排部署工作任务,市纪委组织爱国卫生运动工作成员单位组成环境卫生专项督导组,对市区、村队环境卫生整治工作进行监督检查,对工作不力的单位进行通报。市长亲自指导、查看并确定观摩点位及路线,为成功举办观摩会垫定了坚实的基础。

三、下一步计划

一是加强对全辖区环境卫生的监督检查,组织发动党政机关及企事业单位开展“周二、周五环境卫生集中整治日”活动、商户开展“门前三包”治理,清扫责任区垃圾,捡拾烟头,清洗公共设施,清除各类小广告、破损春联、横幅等。防止出现管理松懈、卫生状况滑坡等现象。二是加大对各物业公司居民住宅小区环境卫生整治监督检查及时清理小区内部生活垃圾;确保居民住宅小区环境卫生干净,垃圾日产日清积雪清扫及时,要求各物业公司对楼梯间、垃圾堆放点开展疫情消杀,防止居民小区病媒孳生,污染环境。加大对各房地产开发企业销售场所环境卫生整治监督检查,及时清理小区内部废弃垃圾;确保周边环境卫生干净、无死角要求各开发企业对售房处、垃圾堆放点开展疫情消杀,防止病媒孳生,污染环境。继续加大宣传力度,充分利用微信大力宣传疫情防控健康科普和环境卫生整治信息,全面提升各族群众防控意识和自我防护能力,引导广大民自觉投入到环境卫生整治工作中来,切实提高了群众爱护环境,保持卫生意识。

塔城市爱国卫生运动工作领导小组

2024年5月6日

微信图片_20240327185021

利用电子屏宣传爱国卫生月活动主题

爱国卫生运动照片3

执法人员规范机动车停放

爱国卫生运动照片

增加基础设施的投放

a691693cb7e86ef2107d4962f0ee9d0

开展清理河道

f2a16568af86c7fd6c6e83ab9b4cc41

清理桥洞

ecfd5965540fa5a79d2bbef81a6a3d3

发动干部群众开展环境卫生整治

分享到:
【打印正文】
×

用户登录