无障碍阅读
智能机器人
繁体版
手机版
中国政府网 新疆政府网 塔城地区政府网 塔城市人民政府

长者模式

政府信息公开

您的位置: 首页 >政府信息公开>政策>政策解读>详细内容
全文检索

塔城市公租房政策解读

来源:住房和城乡建设局 发布时间:2023-10-30 12:17:58 浏览次数: 【字体:

塔城市公租房政策解读

解读地点:塔城市保障性住房服务中心

解读人员:盛伟

解读时间:2021年3月19日

本单位政策解读渠道:

塔城市保障性住房服务中心

座机号码:0901-6223069

问:什么是公租房?

答:是公共租赁住房(含原廉租房)的简称。指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下及以下收入住房困难家庭以及新就业无房职工和外来务工人员等新市民出租的保障性住房。

问:塔城市公共租赁住房保障范围是哪些?

答:住房困难的城镇低保、低收入、中等偏下收入家庭,新就业无房职工、选调干部、引进人才、便民警务站工作人员、环卫工人、公交司机、有组织转移劳动力、现役军人家属、退役军人、伤残军人、消防员、家政服务从业人员等新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。

问:公租房保障形式有哪几种?

答:根据塔城市公租房供应情况,结合申请人意愿,可以进行实物配租,也可以发放租赁补贴。

问:公租房(含租赁补贴)申请条件是什么?

申请人需同时满足以下条件:一是在塔城市无自有住房;二是家庭住房支付能力和财产符合塔城市确定的标准;

问:申请公租房(含租赁补贴)的程序是怎么的?

答:公共租赁住房保障资格申请由社区(单位)、街道(上级主管部门)初审,保障性管理公司部门复审,市住房保障中心审核并公示认定。具体按下列程序办理:

1、申请受理:申请人持本人及家庭成员户口簿、身份证原件复印件、个人申请书、收入证明、房产信息、车辆信息、工商营业执照信息、婚姻状况等材料,向所在社区(单位)提出申请,填写《塔城市公共租赁住房保障申请表》。

2、审核:社区对申请材料中的复印件与原件进行比对后签字(盖章)确认,由社区(单位)、街道(上级主管部门)进行初审(包括入户调查),并在各社区(单位)、街道(上级主管部门)张榜公示,公示期限5天,经公示符合条件的由社区(单位)上报街道(上级主管部门),街道(上级主管部门)签署意见,公示5天无异议后报送住房保障管理公司复审。

3、复审:房保障管理公司将家庭住房和收入的申请材料进行统一编号,分类装订,核对《塔城市公共租赁住房保障申请表》,认真审核住房状况,查询申请人婚姻状况、车辆、工商等相关信息。经复审,符合条件的申请材料报送市住房保障办。

4、终审:市住房保障办对材料进行终审,并将符合条件的申请家庭名单在塔城市政务网站公示,经公示无异议或异议不成立的,在配租前对符合条件的家庭进行分配。

注:申请租赁补贴需提交住房租赁合同

问:公租房的收费标准是什么?

答:1、低保家庭、三无人员、无保户:1元/平方米·月

2、中等偏下收入家庭:4元/平方米·月

问:公租房承租人有哪些行为,应解除租赁合同,收回公共租赁住房?

(一)在公租房内从事违法犯罪活动的;

(二)提供虚假证明材料获得公租房的或在申请地获得其他住房的;

(三)无正当理由连续6个月以上未交房租及水、电、气、物业服务等必要费用,经催告仍不缴纳的;

(四)无正当理由连续6个月以上闲置公租房的;

(五)转借、转租或擅自调换承租的公租房的;

(六)擅自改变公租房用途的;

(七)破坏所承租公租房主体及承重结构,配套设施和公共服务设施,或者擅自装修所承租的公租房,拒不恢复原状的;

(八)合同期满未申请续租或未签订租赁合同的;

(九)其他违反法律法规和国家政策规定的。

问:什么是租赁补贴?

答:对符合条件的保障对象自行在社会上租住住房时,政府给予其一定补贴,以减轻其住房支出压力。租赁补贴是公租房的货币化保障形式,是公租房实物和货币保障的“两只手”。

下载链接:塔城市公租房政策解读.doc

相关文件:

http://www.xjtcsh.gov.cn/zfxxgk/zc/zfwj/content_42959 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录