您的位置: 首页 >走进油画塔城>风物名胜>详细内容

巴克图口岸:“红色国门”焕发新光彩

来源:塔城市人民政府网 发布时间:2019-05-10 10:49:40 浏览次数: 字体: 打印

塔城是一座边境口岸城市,有国家级一类口岸—巴克图口岸,是“一带一路”向西开放的重要门户,被誉为“中亚商贸走廊”。今天让我们一起来见证巴克图口岸的辉煌发展历程上集。

在阿地里创办的边境贸易博物馆里,从古代丝绸之路上的中俄民间贸易到绿色通道,详细展示了巴克图口岸和塔城市对外交流交往中的过去与现在。

今年63岁的阿地里是塔城口岸委退休的一名老干部,在塔城市算是一个名人了,阿地里30多年的工作经历,多半与外贸相关,上百次走出国门,在中亚地区的游历见闻积累了丰富的阅历。阿地里创办的塔城市丝绸之路边境贸易博物馆以其丰富的资料图片成为了解塔城这座口岸城市历史的最佳去处。

走进阿地里的博物馆,他正在耐心细致的讲解巴克图口岸历年来的发展历程和变化。对巴克图口岸的历史阿地里如数家珍。

从小规模、简单化的口岸,到不分昼夜往返新亚欧大陆桥的客货车辆;从昔日凋敝荒凉的戈壁小镇,到欣欣向荣的开放桥头堡;从简易公路到高速公路、从单一外贸向区域经济演变。巴克图口岸的历年变迁大发展,都被阿地里用照片收集了下来。

阿地里介绍,早在250年前塔城就已经开设了边境贸易口岸,清朝与沙俄就建立起了直接贸易,使巴克图成为连接亚欧的商道。巴克图口岸曾经是古代丝绸之路上的重要驿站,现在不仅是我国现代化的一类大陆口岸,还是“一带一路”经济带中我国离欧洲和中亚最近的贸易桥梁。

巴克图口岸建设于1764年,当时属于非正式贸易交易。1851年,中俄《伊犁塔尔巴哈台通商章程》正式签订,塔城与俄国正式通商,塔城的自由贸易区也成为了中国西部第一个由外国商人建设的自由贸易区。19499月,新疆和平解放后,巴克图口岸作为对苏联贸易的主要通商口岸继续开放。1950年——1963年巴克图口岸进出口货物种类繁多,为新中国的经济复苏起到了关键作用。199571日,巴克图口岸正式宣布对第三国开放,成为新疆第三个向第三国开放的国家一类口岸。随着改革开放的不断推进,巴克图口岸迎来了恢复通关以来的第一个鼎盛期,全国各地的游客慕名而来。

口岸的开放,极大地带动了我市建设、交通、通讯等社会经济发展,为塔城地区的经济繁荣注入了新的活力。

扫一扫在手机打开当前页
×

用户登录